Застройщик Л1 (l1_company) wrote,
Застройщик Л1
l1_company

Эскроу-счет: инструкция по применению


С 1 июля 2019 года сделки с новостройками можно будет проводить только по новой схеме — через счета эскроу. Журналисты РБК попробовали разобраться с этим нововведением.
(оригинал статьи здесь)

Что такое эскроу-счет
Это специальные счета депонирования средств. Т.е., в данном случае, просто отложенных до завершения строительства. Важно: проценты на эти средства не начисляются. Банк, являющийся агентом эскроу-счетов, в свою очередь тоже не получает вознаграждения. По сути, деньги просто замораживаются до момента передачи ключей.

Как работает новая схема
Для дольщиков, по сути, схема с использованием эскроу-счетов не меняет текущего способа взаиморасчета покупателя с застройщиком. Только если раньше на эти деньги застройщик строил дом, то теперь ему придется изыскивать иные пути финансирования проекта. А дольщик будет ждать вестей из банка.

Есть ли гарантии
Эта новая схема, по идее, вводится исключительно для защиты прав дольщиков. Теперь они рискуют только суммой, превышающей 10 млн рублей. Потому что все, что ниже  будет застраховано Ассоциацией страхования вкладов по аналогии с банковскими депозитами. В случае банкротства кредитной организации продавец (застройщик) перезаключает договор с новым банком-агентом. Застрахованные деньги перечисляются на новый счет.

Можно ли вернуть деньги
Да, в трех случаях. Первое, если девелопер будет признан банкротом, и в отношении него откроется конкурсное производство. Второе, если арбитражный суд примет решение о ликвидации застройщика как юридического лица. Третье, когда девелопер не исполнит обязательства по передаче объекта долевого строительства в установленный законом срок.

Кто распорядится спецсчетами
Банк может использовать средства на эскроу для фондирования кредита застройщику, тем самым уменьшая для него стоимость заемного финансирования.

Когда девелопер получит деньги
Девелопер получает средства с эскроу-счетов, во-первых, после ввода объекта в эксплуатацию, во-вторых, после регистрации права собственности хотя бы на одну квартиру. Причем средства с эскроу-счетов могут переводиться либо на оплату обязательств застройщика по кредитному договору (если это предусмотрено соглашением по проектному финансированию), либо перечисляются напрямую застройщику.
 
Tags: 214 ФЗ, ФЗ-214, недвижимость, новостройки, новые правила, строительство, эскроу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments