Застройщик Л1 (l1_company) wrote,
Застройщик Л1
l1_company

Category:

Генеральская дочка на "сумасшедшем корабле"

Наш проект движется к своему завершению. Как ни длится проспект Просвещения, но и он не бесконечен. На пути нам встретилось много замечательных имен, но сегодня первое и единственное – женское.
Женских имен на карте Петербурга вы найдете немного. А уж улиц, посвященных конкретным представительницам прекрасной половины рода человеческого и того меньше. Почему так? Ну, к примеру, Светлановский проспект назван в честь известного предприятия, а Ириновский по деревеньке, на месте которой возник. Но если возвращаться к именам, то среди 27 вариантов вы 4 раза встретите упоминание Ольги. И две из них связаны с литературой: Ольга Берггольц и наша героиня.

Ольга Форш в молодости
Ольга Дмитриевна Форш родилась 28 мая 1873 года в Гунибе, Дагестан, где её отец – генерал Дмитрий Виссарионович Комаров – был начальником военного округа. Осиротела она рано – матери своей даже не помнила, отца потеряла в 7 лет. В 1881 году мачеха отдала её в «Сиротский институт» в Москве.

Павел Петрович Чистяков
По сути, вторым отцом для талантливой девушки стал художник Павел Петрович Чистяков. Он же посоветовал Ольге заняться литературой, хотя поначалу ее привлекала только живопись. Собственная семья стала счастливей родительской. Она вышла замуж двадцати двух лет за Бориса Форша, сына генерал-лейтенанта Э. И. Форша. Супруг Ольги Дмитриевны воевал в Первую мировую, после революции служил в Красной армии и погиб в Гражданскую войну в 1920 году. У них родилось трое детей – Надежда, Тамара и Дмитрий.

Хотя печататься Ольга начала еще в 1907 году, первый успех пришел к ней в 1908 с рассказом «Был генерал» в журнале «Русская мысль».
«Первая, ударившая по сердцу книга, — что первая любовь. Это призма, через которую впоследствии преломится бессознательно все мироощущение человека».
Большинство своих книг она написала уже после революции, но, в первую очередь, они были посвящены как раз борьбе за правое дело. А вообще, Ольга Форш по праву считается первым советским автором на исторические темы. Ее перу принадлежат книги «Одеты камнем», «Современники», «Радищев», «Михайловский замок», «Первенцы свободы» и другие. Одной из самых известных стал роман «Сумасшедший корабль» о знаменитом ДИСКе – доме искусств, созданном по инициативе Горького в ноябре 1919 года на Мойке, 59. За 4 года существования он стал центром притяжения самых известных петербургских писателей, поэтов, художников, артистов. Дом управлялся Высшим советом, куда входили А. А. Ахматова, Ю. П. Анненков, А. Л. Волынский, М. В. Добужинский, Е. И. Замятин, К. С. Петров-Водкин, В. А. Щуко и др. Хотя ДИСК ставил своей задачей организацию вечеров, концертов, выставок, издание книг, он был еще и обыкновенным жилым домом, со своими правилами поведения, способами выживания в нелегкое послереволюционное время и взаимоотношениями. Известные жильцы были в романе зашифрованы, но легко узнаваемы, что придавало ему некоторый сатирический характер.

Здание на набережной Мойки, 59
Вообще для писательницы источником вдохновения стал именно Петербург, который она полюбила всей душой. В ее творчестве он становится отдельным героем, влияющим на мир персонажей особым образом. И, конечно, любовь к живописи стала тем оттенком, который придавал прозе Форш особый шарм.
«Этот город, бессмертно воспетый Пушкиным, украшенный великими зодчими, живет в сердцах наших как родина науки, искусства, могучей революционной мысли. Говорить о нем — значит говорить о высокой форме энергии человека, творческом оптимизме — главном условии победы».
И все-таки в пожилом возрасте Ольга Дмитриевна уехала жить в за город.
«Рядом Царское Село и рядом Павловск, Лицей и молодой Александр Пушкин. Дворцы и парки. Коронованные правители и некоронованные гении. А еще — могила русского живописца Павла Чистякова, моего учителя. И вокруг — ни единого писателя! Ну где бы я еще нашла такие преимущества, такое общество и такие русские пейзажи? Писателю зазорно селиться в хоромах, по-моему. И гектары всенародной земли обносить забором совсем уж неприлично. А вот цветов, ягод, яблок будет у меня предостаточно даже на этом кривом лоскуте земли».
Она купила простенький домик на краю оврага в поселке Тярлево под Царским Селом, в котором жила последние годы.
Ольга Дмитриевна Форш

Соседи вспоминают Ольгу Форш как очень добрую женщину, любящую своих внуков. В доме у неё было серьёзное хозяйство. Любимая внучка, полная её тезка, Оля высаживала сад и огород. Обустроиться так же помогали внук Володя и его друг. Ещё Ольга Дмитриевна очень любила животных, поэтому в доме сразу появились кошка и собака.
Скончалась Ольга Дмитриевна Форш 17 июля 1961 года. Она похоронена на Казанском кладбище города Пушкина, рядом со своим учителем Павлом Чистяковым.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments